您现在的位置: 中国bwin处理工程网 >> bwin处理技术 >> 正文

bwin_Bwin登录地址_必赢bwinapp

发布时间:2020-6-25 9:04:27  中国bwin处理工程网

  据不完全统计, 我国每年煤矿区生活bwin排放量超 8 亿吨, 生活bwin作为煤矿区三大水污染来源(矿井水、生活bwin及煤化工废水),不少矿区生活bwin只经简单或常规二级工艺处理后直接排放,排放水质中仍含有相当数量的 COD、氮和磷,由此导致的接纳水体富营养化问题日益尖锐。 预处理是bwin处理中的重要环节, 能有效降低废水负荷,改善水质,去除悬浮物与浮油等。 本研究采用强化混凝预技术对煤矿生活bwin进行处理, 考察其处理效果,为后续处理提供良好的水质条件。

  1 材料与方法

  1.1 废水来源

  试验废水取自山西某煤矿矿区生活bwin调节池, 原水 pH=6.8,COD=185 mg/L,SS=136 mg/L, TP=5.1 mg/L,水质数据为连续15 天检测平均值。

  1.2 试验方法

  试验主要考察混凝剂种类与投加量对煤矿生活bwin中主要污染物的去除效果,混凝剂以PAC、PAFC 为主, 污染物包括COD、SS、TP。试验均在1 L 烧杯中搅拌进行,混凝反应20 min,絮凝反应20 min,反应结束后取上清液测定水质指标。

  1.1 分析方法

  废水COD、SS、 总磷均按照国家水质检测标准测定,试验过程中的试剂均为分析纯及以上。

  2 结果与讨论

  2.1 煤矿生活bwinCOD 的去除

  煤矿生活bwin中的COD 可以分为溶解性COD 与非溶解性COD,通常情况城市生活bwin中非溶解性COD 占总COD 的 50 %~80 %,本次试验的煤矿生活bwinCOD 中含有约 35% 左右的SCOD( 溶解性COD), 约65 % 为非溶解性COD。混凝沉淀依靠铝盐、 铁盐的电荷性及其吸附架桥能力,能去除绝大部分的非溶解性COD,同时能吸附部分带异性电荷的SCOD,使其与沉淀物一起分离去除。从实验结果可以看出(图1),通过投加PAC/PAM 与 PAFC/PAM,煤矿生活bwinCOD从 175 mg/L 降至约60 mg/L左右,COD去除效果显著。 PAC 与PAFC 的投加量决定了COD 的去除效果,当无 PAM 投加时,bwin中的COD 去除率约60 %,几乎绝大部分的非溶解性COD 得到的有效的去除,bwin浊度明显下降。 少量的PAM 投加有助于提升絮凝效果, 增强溶解性污染物在絮体上的电吸附能力,进一步提升COD 的去除效率。

  PAFC 与 PAC 两种不同混凝剂对bwinCOD 的去除效果相差不多,但由数据可以看出,PAFC 的投加有助于减少 PAM 的用量。 Jiao 等人在采用混凝沉淀处理低浓度bwin时发现,当混凝剂的投加量大于 40~60 mg/L 时,其对浊度和溶解性有机物(DOC) 的去除效果最佳,而且混凝处理受 pH 影响较大,去除水中颗粒物的最佳 pH 应为 6.5~7.0,DOC 去除效果随 pH 增加而下降,最佳pH 不宜超过7.5。 本研究中的生活bwinpH 为 6.8,与Jiao 等人的研究结果也相吻合。具体联系bwin宝或参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

 

  2.2 悬浮物(SS)的去除

  本研究分别采用了PAC 与PAFC 两种混凝剂对煤矿生活bwin进行处理,其对SS 的去除效果如图2 所示。 煤矿生活bwin中的 SS 主要由大颗粒无机物、细菌、不容性有机物组成,通常带有大量的电荷。无机高分子混凝剂的水解产物具有离子形态大、形成络合物的疏水性高、吸附能力强等特点,易于吸附颗粒物及胶体,从而达到对 SS 的有效去除。从图2 a 可知,随着 PAC 的投加量增大,SS 去除率增加。当PAC 投加量为 40 mg/L 时,配合少量的 PAM,出水 SS 均达到了 50 mg/L 以下,而进一步的 PAC 投加对SS 去除贡献不大。 同时在相同 PAC 投加量的情况下,增加 PAM 的药剂量对出水 SS 去除率贡献较为微弱,当PAM 投加量为 0.2 mg/L 时,SS 的去除率较为理想。PAC 与PAFC 不同之处在于 PAFC 中含有少量的 Fe 盐,Fe 的分子量约为 Al 的2 倍,其絮体沉淀速度相对较快, 容易减少絮体对于水中 SS 的捕捉效率,因此投加量越大,SS 的去除效果提升越不明显。

  2.3 总磷的去除

  由图 3 中的结果可知,增加混凝剂的量可以提高除磷效果,且除磷效率与助凝剂无显著相关性。 投加 40 mg/L 以上的PAC 或PAFC 均能使得矿区废水中的总磷达到85 %以上的去除率,出水

 

总磷浓度小于 0.4 mg/L,达一级排放标准。 矿区生活bwin中的 P 主要来源于洗涤剂, 大致以三种形态存在:正磷酸盐、聚磷酸盐和有机磷, 其中溶解性无机正磷酸盐占大多数。 无机高分子絮凝剂在废水除磷中的作用主要有两种, 一方面发生絮凝反应,使得磷酸盐胶体脱稳;另一方面发生相的转移,使溶解性的磷酸盐转化为非溶解性的颗粒态。同时,投加一定量的金属离子,可以利用金属离子的正电荷性与磷酸盐的负电荷性产生电荷吸引,再通过金属离子的沉淀作用固液分离后达到除磷目的。 此外,混凝剂中的主要原材料含有铝酸钙,bwin中的磷酸盐极易与 Ca 离子发生沉淀反应,生成微溶于水的磷酸钙, 磷酸钙进一步被混凝剂产生的絮体捕集去除,会继续沉淀反应的进行,从而加强水中磷的去除。

 

  3 结论

  根据以上研究结果表明, 强化絮凝沉淀对煤矿生活bwin具有较好的处理效果, 水中污染物去除效率随着混凝剂投加量的增加,COD、SS、TP 的最高去除率分别达到 65.7 %、84.6 %和 95.7 %,处理后的出水水质接近 《城镇bwin处理厂污染物排放标准》中的一级 B 标准,最佳的混凝剂投加量为 40 mg/L~60 mg/L。 少量助凝剂的投加有助于提升bwin中 COD 和 SS 的去除, 总磷的去除效率于助凝剂无显著相关。 该工艺方法简单、操作方便、运行成本低, 可作为煤矿生活bwin处理的前处理或末端深度处理的选择之一。(来源:煤科集团杭州环保研究院有限公司)

相关推荐
技术工艺案例